IME_08060001 1 / 4
IME_Escalier 2 / 4
IME_terass 4 3 / 4
IME_Vignette 4 / 4

IME_08060001

[IME] Jardin de l'I.M.E. la Montagne

Les terrains délaissés de l’Institut Médico-Educatif présentaient une très forte pente. L’orientation majeure était d’aménager sur cette pente des surfaces horizontales, distribuées en faveur des différents caractères du lieu. Clairières, terrasses et belvédères mettent à profit les zones délaissées du terrain et s’inscrivent en complément des espaces architecturaux très structurés. Deux sentiers relient ces différents espaces de façon à proposer aux patients de l’institut des promenades à faible pente et permettent de relier les bâtiments sans passer par la chaussée. Le dégagement ponctuel de vues vers le littoral constitue des points d’arrêts au fil de la promenade.
Ainsi des ouvertures sont pratiquées de façon à trouver plus de transparence dans le sous-bois. Les terrasses sont conçues de façon à proposer une activité supplémentaire aux enfants. En effet, les nombreuses fascines de faible hauteur qui portent les terres se prêtent facilement au jardinage.

  • Type: parcs et jardins I berges
  • État: Livré
  • Année: 1999
  • Ville: La Montagne, Ile de la Réunion
  • Client: I.M.E. La Montagne
  • Superficie: 6 000 m²
  • Budget: 500 000€ H.T.
  • Équipe: Office National des Forêts, mandataire - Guillaume Lomp paysagiste