DEN_perspective grande allée 1 / 9
DEN_perspective place 2 / 9
DEN_perspective entrée place 3 / 9
DEN_perspective entrée allée 4 / 9
DEN_perspective bassin 5 / 9
DEN_plan masse 6 / 9
DEN_coupes 7 / 9
DEN_vignettes fabrique K 8 / 9
DEN_intro 9 / 9

DEN_perspective grande allée

[DEN] Jardin Public, ZAC Landy-Pleyel

Dans le nouveau quartier de Landy-Pleyel, le projet de jardin public s’inscrit dans la démarche de reconquête du territoire de la Plaine-St-Denis. Elle consiste à fabriquer un nouveau paysage par le biais d’un dispositif écologique et naturel.

S’inspirant de la volonté du maître d’ouvrage, le processus de gestion des eaux pluviales est mis à jour par le biais d’un bassin d’orage à ciel ouvert, de fossés plantés, de rigoles…

Parallèlement à ces enjeux de gestion et d’usage contemporains, la conception du jardin prend appui sur l’histoire du site : le découpage en lanières des espaces, les matériaux employés, le dessin des détails, sont issus et inspirés de l’ancienne occupation industrielle.

  • Type: parcs et jardins I berges
  • État: Concours
  • Année: 2003
  • Ville: Saint-Denis [93]
  • Client: SEM Plaine commune Développement
  • Superficie: 1,5 ha
  • Budget: 1 500 000 € H.T.
  • Équipe: Claire Gilot & Daphné Mandel Paysagistes, mandataires / K-architectures / Le Bihan - BET Infrastrutures