BRIVE_PERS1 1 / 6
BRIVE_PERS2 2 / 6
BRIVE_PERS3 3 / 6
BRIVE_plan-masse 4 / 6
\Serveurmacpartages kEXITBRIVEBRIVE_CONC_pièces-graphiques 5 / 6
\Serveurmacpartages kEXITBRIVEBRIVE_CONC_pièces-graphiques 6 / 6

BRIVE_PERS1

[BRIV] Abords de la Collegiale

Le projet recouvre plusieurs espaces distincts : la place Charles-de-
Gaulle autour de la collégiale, la place de l’Hôtel de Ville et la place de
la Halle. Le parti d’aménagement vise à unifier ces lieux, tout en révélant
leurs spécificités. Le sol sera l’élément liant les différentes parties
du projet, avec un même type de matériau (granit aux différents
teintes foncées), décliné en différents formats.

Les plantations viennent appuyer la particularité de chaque lieu. Le
long des façades autour de la collégiale, les frênes créent des espaces
ombragés tout en laissant voir les éléments architecturaux. Au chevet
de l’église, une place-jardin constituée de cépées d’arbustes aux floraisons
intenses offre un espace de calme, tout en conservant les vues
sur l’église et les façades. La place de l’Hôtel de Ville est encadrée de
merisiers tiges mettant en valeur le bâtiment de la mairie. Le jardin des
Doctrinaires ainsi que la place de la Halle sont des espaces jardinés,
plantés de cépées, de vivaces et d’arbustes.

  • Type: espaces publics urbains
  • État: Concours
  • Année: 2011
  • Ville: Brive-la-Gaillarde [19]
  • Client: SEMABL (Société d’Economie Mixte d’Aménagement du bas Limousin)
  • Superficie: 9 300 m²
  • Budget: 2 300 000€ H.T.
  • Équipe: EXIT Paysagistes associés (Claire Gilot) - Lancereau & meyniel architectes, mandataires - Anne Bureau, conepteur lumière - DL Infra, BET infrastructures
  • Prestation: Concours