LOR_Place Magendie 1 / 19
LOR_Coeur d'îlot 2 / 19
LOR_Coeur d'îlot et jeux 3 / 19
LOR_Place Magendie 4 / 19
LOR_coeur d'ilot- 5 / 19
LOR_Place Magendie Louis Beydst 6 / 19
LOR_etat des lieux 7 / 19
LOR_plan lasse 8 / 19
LOR-plan éclairage 9 / 19
LOR_Coupes 10 / 19
LOR_pelette végétale 11 / 19
LOR_Détail des lisses et assises 12 / 19
LOR_Détail des bancs 13 / 19
LOR_Repérage des bancs 14 / 19
LOR_Exécution du sol coloré 15 / 19
LOR_Place Magendie 16 / 19
LOR_Place Magendie 17 / 19
LOR_Jeux 18 / 19
LOR_Coeur d'îlot 19 / 19

LOR_Place Magendie

[LOR] Place Magendie et ses abords

Accrochée au plateau, la place Magendie constitue un promontoire, une avancée sur la forte pente du coteau. La qualité de cet espace réside d’abord dans son rapport au ciel. Un sentiment de légèreté, de flottement et de respiration se dégage. La situation topographique du site d’étude permet des vues profondes et lumineuses vers la vallée de la Garonne, depuis le pont de Mireport et les logements de Domofrance.

 

  • Mettre en relation la place et la ligne de crête pour révéler le territoire

Des lieux périphériques à la place offrent des panoramas impressionnants sur la vallée de la Garonne, nous proposons de mettre ces lieux en relation avec la place Magendie.

 

  • Hiérachiser les espaces en affirmant leur statut (Public-privé-collectif)

La trame de l’espace public reste l’élément fédérateur de l’organisation de la ville, du quartier.

 

  • Étendre la place au-delà de ses limites viaires

Nous proposons de multiplier les points de contact de la place avec les voies périphériques de façon à inscrire la place dans le système viaire.

 

  • Fabriquer les usages et l’image de la future place publique

Faire une pause, marquer un arrêt dans l’espace public, s’installer, être bien… L’aménagement de l’espace (composition, outils, matérialités) favorisera ces pratiques pour que la future place devienne un espace singulier, un espace «à vivre», partagé par tous.

  • Type: espaces publics urbains
  • État: Livré
  • Année: 2015
  • Ville: Lormont [33]
  • Client: Ville de Lormont
  • Superficie: 1,3 Ha
  • Budget: 1 500 000 € H.T.
  • Équipe: EXIT Paysagistes associés (Guillaume Lomp, Adrien Lapouge, Marie Dumont, Pedro Asencio, Florian Prouteau), mandataire - Anne BUREAU, Concepteur lumière - IRIS Conseil, BET VRD