SART_Rue 1 / 10
SARTR_extrait-plan 2 / 10
Détails voirie 3 / 10
SART_photo_real-03 4 / 10
SART_photo_real-08 5 / 10
SART_photo_real-05 6 / 10
SART_photo_real-07 7 / 10
SART_photo_real-02 8 / 10
SART_photo_real-01 9 / 10
SART_photo_real-00 10 / 10

SART_Rue

[SART] Axe Centre-Ville

 

Pour redonner une cohérence à cet axe, au caractère typiquement
péri-urbain, au bâti hétérogène, en terme de gabarit et de style architectural,
le projet se concentre sur la qualité des espaces publics
générée par un traitement des sols unifié et par une redéfinition des
emprises.
Les trottoirs, encombrés de réseaux souterrains, sont élargis afin de
rendre possible leur plantation. Parallèlement, la chaussée est ramenée
à sa dimension réglementaire minimum. Les trottoirs sont relevés
pour empêcher le stationnement sans avoir recours à des obstacles,
l’espace piéton est ainsi dégagé visuellement et physiquement.
Le calepinage du sol en lanières de pavés de pierre bleue fabriquent
un motif de ‘rayures’ ton sur ton dont le rythme varie selon les séquences
urbaines. Une attention particulière est apportée sur la déclinaison
des éclairages accompagnant les usages et les ambiances
plutôt qu’au type de candélabres utilisés.

  • Type: espaces publics urbains
  • État: Livré
  • Année: 2007
  • Ville: Sartrouville [78]
  • Client: Ville de Sartrouville
  • Superficie: 2,6 km linéaires
  • Budget: 3 300 000 € H.T.
  • Équipe: EXIT paysagistes associés (Guillaume Lomp / Gilot&Mandel), mandataire - V. Thiesson, conception lumière - OGI, BET VRD
  • Prestation: Concours lauréat - MOE partielle (ESQ, APS, APD, PRO, ACT)