FREQ_Plan masse(4) 1 / 7
FREQ_Variation-lumineuse 2 / 7
FREQ_pers01 3 / 7
FREQ_Profil 4 / 7
FREQ_pers02 5 / 7
FREQ_pers03 6 / 7
BIE_Synthéselumineuse 7 / 7

FREQ_Plan masse(4)

[FREQ] Cœur d'îlot Fréquel-Fontarabie

 

METTRE EN SCÈNE LA MULTIPLICITÉ DES FAÇADES RENOUVELÉES, LE «DÉCOR» INTÉ- RIEUR DE L’ÎLOT

Notre démarche de projet s’appuie sur une approche contextuelle, et non de principes, en assumant et en confortant la diversité et la fragilité des formes urbaines qui caractérisent l’îlot.

Le renouvellement se fonde essentiellement sur la qualification des limites bâties de l’îlot avec una grande diversité volumétrique, morphologiques et spatiales des architectures, neuves ou requalifiées, des modénatures variées et contemporaines, à l’échelle du paysage des faubourgs parisiens.

Ce projet donne au coeur de l’îlot un cadre, un «décor», de façades diverses et variées. L’aménagement de l’espace central s’attache à mettre en scène cette multiplicité.

 

CONFORTER L’INTÉRIORISATION ET LA CARACTÈRE INTIME DE L’ÎLOT

Non plus grand ouvert sur l’espace public de la rue, mais intimisé par l’ajustement des passages qui y mènent, l’espace central est un lieu de passage public piéton. Il dessert
les équipements, crèche et PMI, dont les entrées s’ouvrent sur la placette, et le petit jardin public au coeur de l’îlot. C’est un espace libre structurant, un espace de respiration qui irrigue la profonde parcelle.

 

PROJET DURABLE, PILOTE ET EXEMPLAIRE

Les propositions sont développées dans un objectif de qualité et de projet durable, du point
de vue de la forme urbaine et paysagère générée, du point de vue des usages et de l’utilisation
des lieux engendrés, du point de vue de la construction ou la rénovation mais aussi de la
gestion future de ces lieux.

  • Type: espaces publics urbains
  • État: Livré
  • Année: 2013
  • Ville: Paris XXe
  • Client: S.I.E.M.P. 75
  • Superficie: 1 200 m²
  • Budget: 1 040 000 € H.T.
  • Équipe: EXIT paysagistes associés (Claire Gilot & Guillaume Lomp), mandataire - OGI, BET VRD
  • Prestation: maîtrise d'œuvre complète - BASE suspendue en cours de DET