Vers le sud depuis la plate-forme du belvédère 1 / 6
Plan Masse 2 / 6
Perspective chemin d'interprétation 3 / 6
Perspective du sentier d'interprétation 4 / 6
Relevé filaire de la frise magdélienne 5 / 6
Coupe transversale du bâtiment d'interprétation 6 / 6

Vers le sud depuis la plate-forme du belvédère

[ANGL] Parc archéologique et sentier d’interprétation

Le programme consiste en l’aménagement d’un site sur lequel doit être édifié un bâtiment abritant la réplique de la frise préhistorique du Roc-Aux-Sorciers. Afin de mettre en condition les visiteurs à la découverte de cette frise magdalénienne, le projet est conçu comme un long parcours successivement intérieur et extérieur, qui devient tout l’espace d’interprétation et de sensibilisation. Le début du cheminement se fait parmi les végétaux pionniers (bouleaux, pins, bruyères, fougères), et se poursuit dans un univers de feuillus et d’une végétation proche de celle qui entoure la frise originale. Le parcours est par ailleurs parsemé de petites structures reprenant le vocabulaire du bâtiment abritant la frise et sur lesquelles sont données des informations sur les espaces temps traversés.

  • Type: parcs et jardins I berges
  • État: Concours
  • Année: 2005
  • Ville: Angles-sur-Anglin [86]
  • Client: C.C. des Vals de Gartempe et de Creuse (86)
  • Superficie: 1,5 ha
  • Budget: 1 900 000 € H.T.
  • Équipe: EXIT paysagistes associés (Gilot&Mandel), mandataire - Lancereau & Meyniel, architectes - Ducks, scénographes - SONECO, BET TC
  • Prestation: concours de maîtrise d'œuvre